Проводятся технические работы. Приносим извинения за возможные неудобства.

ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
  • Borovitiha

    Borovitiha

  • Borovitiha

    Borovitiha

  • Borovitiha

    Borovitiha

Сунженское сельское поселение

Официальный сайт муниципального образования

Сунженское сельское поселение

Официальный сайт муниципального образования

МЕНЮ
12
марта
2018

Межрайонная ИФНС России № 5 по Ивановской области информирует

1.В Н И М А Н И Е!
Межрайонная ИФНС России № 5 по Ивановской области проводит
ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
по информированию граждан о налоговом законодательстве и порядке заполнения налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц
23 марта 2018 года с 09.00 до 20.00
24 марта 2018 года с 10.00 до 15.00
23 апреля 2018 года с 09.00 до 20.00
24 апреля 2018 года с 09.00 до 20.00

     Прием налогоплательщиков в Дни открытых дверей будет осуществляться:
Межрайонной ИФНС № 5 по Ивановской области по адресу:
Ивановская обл., г. Кинешма, ул. Ленина, д.40, операционный зал каб.57.
Территориальными обособленными рабочими местами (ТОРМ) по адресам:
- Ивановская область, г. Вичуга, ул. Ульяновская, д.34а, каб. №201;
- Ивановская область, г.Родники, ул. Советская, д.10, каб. №6 (второй этаж).

    В Дни открытых дверей сотрудники налоговых органов разъяснят следующие вопросы:
- о возможностях подключения к Интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;
- о наличии (отсутствии) обязанности декларирования полученного ими дохода и необходимости уплаты с него налога;
- о порядке исчисления и уплаты НДФЛ;
- о порядке заполнения налоговой декларации по НДФЛ;
- о наличии (отсутствии) задолженности по НДФЛ;
- как воспользоваться компьютерной программой по заполнению налоговой декларации с помощью ПО «Декларация» в электронном виде;
- о получении налоговых вычетов и другим вопросам, возникающим у налогоплательщиков.

2. Откройте «Личный кабинет» на сайте ФНС России

     Межрайонная ИФНС России № 5 по Ивановской области предлагает гражданам стать пользователем «Личного кабинета налогоплательщика для физического лица» на сайте ФНС России www.nalog.ru.
     С помощью «Личного кабинета» можно:
- получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;
- контролировать состояние расчетов с бюджетом;
- получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей;
- оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи (до наступления срока уплаты);
- направлять заявление на зачет и возврат переплаты по налогам,
- заполнять в режиме on-line декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ и направлять ее в налоговый орган;
- отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ;
- обращаться в налоговые органы без личного визита.
Физические лица могут бесплатно получить усиленную неквалифицированную электронную подпись для направления через "Личный кабинет" декларации по форме 3-НДФЛ.
      Налоговая служба признала документы, подписанные электронной подписью, равнозначными бумажным.
     Все отправленные заявления сохраняются и доступны для просмотра в разделе «Документы налогоплательщика» - «Электронный документооборот».
    В дальнейшем перечень документов, направляемых пользователем в налоговый орган через «Личный кабинет» с применением усиленной неквалифицированной ЭП, будет расширяться.
    Физическое лицо сможет получить сертификат ключа электронной подписи непосредственно из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на бесплатной основе. Получение сертификата ключа проверки электронной подписи доступно пользователю «личного кабинета» по ссылке «Получение сертификата ключа проверки электронной подписи» в разделе «Профиль». Пользователю предоставляется возможность выбора одного из двух вариантов электронной подписи: «ключ электронной подписи хранится на компьютере пользователя» или «ключ электронной подписи хранится в защищенном хранилище ФНС России». В обоих случаях сертификат ключа проверки электронной подписи будет полноценным инструментом для осуществления электронного документооборота через «личный кабинет.
    Личный кабинет доступен лицам, зарегистрированным на портале gosuslugi.ru. Посещать налоговую инспекцию нет необходимости.
    Такой доступ к личному кабинету данным лицам предоставляется, если они ранее обращались лично для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), отделение Почты России, МФЦ России, центр обслуживания клиентов "Ростелекома" и другие уполномоченные организации.
    Статус «Личного кабинета» как официального и полноценного «канала связи» между налогоплательщиками и налоговыми органами позволяет значительно снизить трудозатраты граждан на взаимодействие с налоговыми органами, и направлен на обеспечение качественного уровня налоговых услуг.
     Граждане, у которых отсутствует регистрация на портале gosuslugi.ru, для подключения к «Личному кабинету» могут обратиться в любой налоговый орган с удостоверением личности и заполнить заявление.
     Прием налогоплательщиков осуществляется:
    В Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Ивановской области по адресу: 155800, Ивановская обл., г. Кинешма, ул. Ленина, д.40, операционный зал каб.57.
     Время приема:
понедельник, среда с 09-00 до 18-00, вторник, четверг с 09-00 до 20-00, пятница с 09-00 до 16-45, ежемесячно каждая вторая и четвертая суббота с 10-00 до 15-00.
     В территориальных обособленных рабочих местах (ТОРМ) по адресу:
155331, Ивановская область, г. Вичуга, ул. Ульяновская, д.34а, каб.201.
     Время приема:
понедельник, вторник, среда, четверг с 09-00 до 18-00, пятница с 09-00 до 16-45, ежемесячно каждая вторая и четвертая суббота с 10-00 до 15-00.
     155250 , Ивановская область, г.Родники, ул. Советская, д.10, каб. №6, (второй этаж)
     Время приема:
вторник, четверг с 10-00 до 17-00, с перерывом на обед с 12-15 до 13-00.

3. Изменения в порядке применения налоговых льгот при налогообложении имущества физических лиц

      Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы N 5 по Ивановской области сообщает, что Федеральный закон от 30.09.2017 № 286-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (пп. 8, 12, 16 ст. 1) с 2018 года изменил порядок обращения физических лиц с заявлением о налоговых льготах по имущественным налогам.
    Так, физические лица, имеющие право на льготы по транспортному налогу, земельному налогу или налогу на имущество, установленные законодательством о налогах федерального, регионального или муниципального уровня, по-прежнему, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе, т.е. могут по желанию (а не обязаны, как было ранее) представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу.
    В случае, если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют, в т.ч. не представлены налогоплательщиком, налоговый орган по информации, указанной в заявлении о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право на налоговую льготу, у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти сведения. Лицо, получившее такой запрос исполняет его в течение семи дней или сообщает в налоговый орган о причинах неисполнения запроса.
   Налоговый орган в течение трех дней со дня получения указанного сообщения обязан проинформировать налогоплательщика о неполучении по запросу сведений, подтверждающих право на налоговую льготу, и о необходимости представления налогоплательщиком подтверждающих документов в налоговый орган.
    Применение с 2018 г. указанной нормы потребовало утверждение новой формы заявления о предоставлении налоговой льготы, что реализовано приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.
   Кроме того, лицо, не являющееся пользователем интернет-ресурса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», может выбирать способ информирования о результатах рассмотрения его заявления: в налоговом органе, МФЦ, через который подано заявление, либо по почте.
     Обратиться с заявлением о предоставлении льготы по имущественным налогам можно в любой налоговый орган, в т.ч. через Личный кабинет налогоплательщика. Информация о наличии права на льготу по определённому налогу в конкретном муниципальном образовании размещена на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (www.nalog.ru/ rn77/service/tax/).

4. Порядок декларирования доходов от сдачи в аренду жилого помещения

    Межрайонная ИФНС России № 5 по Ивановской области сообщает, что, cдавая имущество в аренду, многие арендодатели не задумываются об уплате налогов. Это может привести к негативным последствиям. В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса. Доходы, полученные от сдачи в аренду жилого помещения, автомобиля или иного имущества подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13% в общеустановленном порядке.
     Порядок налогообложения доходов от сдачи в аренду имущества, получаемых физическими лицами от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, производится в соответствии со статьей 228 Кодекса, согласно которой физические лица самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц.
    Представить декларацию о полученных в 2017 году доходах (форма 3-НДФЛ) физическим лицам необходимо до 3 мая 2018 года. Для заполнения декларации можно воспользоваться бесплатной программой, которая размещена на сайте ФНС России: www.nalog.ru в разделе «Программные средства / Декларация 2017».
     За непредставление декларации в срок гражданам придется уплатить штраф в соответствии со ст. 119 Кодекса, минимальная сумма штрафа составляет 1000 руб. Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее 16 июля 2018 года.
     Если физическое лицо сдает квартиру в аренду юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю обязанность по предоставлению налоговой декларации у физического лица отсутствует. Физическому лицу необходимо по окончании года, взять справку по форме 2 НДФЛ, где указан полученный доход физическим лицом, исчисленный или перечисленный налог в бюджет. Такие арендаторы по отношению к физическому лицу – арендодателю являются налоговыми агентами. В их обязанность входят исчисление, удержание и уплата в соответствующий бюджет сумм налога, а также представление в налоговый орган по месту своего учета сведений о доходах физических лиц.
     Пользователям интернет ресурса налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» предоставлена возможность заполнения, направления в электронном виде и отслеживания статуса камеральной проверки налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.
     В налоговой инспекции открыта «горячая линия» по вопросам декларирования доходов. Задать свои вопросы можно по телефону: 8 (49354) 2-12-49, 3-98-02, 3-99-08, 8 (49331) 5-28-88.

5.Порядок декларирования доходов от продажи имущества
(приобретенного после 01.01.2016)

     Межрайонная ИФНС России № 5 по Ивановской области сообщает, что, если в течение 2017 года вы получили доходы от продажи недвижимого имущества (приобретенного после 01.01.2016), то такие доходы освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
    1) право собственности на объект не движимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
   2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
    3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
     В остальных случаях, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет. Если вы продали имущество, находящееся в собственности менее минимального предельного срока владения, то независимо от суммы, полученной от продажи, вы обязаны в период с 1 января по 3 мая 2018 года (включительно) представить в налоговую инспекцию по месту регистрации декларацию по форме 3-НДФЛ с приложением копий договора купли-продажи и платежных документов, подтверждающих факт получения дохода.
      В противном случае, за непредставление декларации в срок гражданам придется уплатить штраф в соответствии со ст. 119 НК РФ, минимальная сумма штрафа составляет 1000 руб.
     Уплатить налог на доходы физических лиц необходимо в срок не позднее 16 июля 2018 года.
    Значительно сэкономить время при заполнении налоговой декларации формы № 3–НДФЛ позволяет программа «Декларация 2017», которая размещена на интернет-сайте ФНС России www.naloq.ru.
    Пользователям интернет ресурса налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» предоставлена возможность заполнения, направления в электронном виде и отслеживания статуса камеральной проверки налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.
    В налоговой инспекции открыта «горячая линия» по вопросам декларирования доходов. Задать свои вопросы можно по телефону: 8 (49354) 2-12-49, 3-98-02, 3-99-08, 8 (49331) 5-28-88.

 

Государственные услуги
Электронное  ЖКХ
ПФР Ивановской обл
Правительство Ивановской обл
ФНС
Результаты независимой оценки

© 2012 - 2018. Сунженское сельское поселение .