В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям и при отсутствии соглашения между родителями, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей либо с одного из родителей, не проживающего с ребенком, в судебном порядке.
Согласно статье 81 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме в соответствии со статьей 83 Семейного кодекса.
В соответствии со статьей 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации для взыскания алиментов в долях либо в твердой денежной сумме необходимо обратиться в мировой суд с исковым заявлением по месту жительства ответчика либо по месту жительства истца.
Автор заметки: помощник Вичугского межрайонного прокурора Зимина А.А.
Межрайонный прокурор
старший советник юстиции Г.Ю. Харитонов