ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Сунженское сельское поселение

Официальный сайт муниципального образования

Сунженское сельское поселение

Официальный сайт муниципального образования

МЕНЮ
29
февраля
2012

История деревень

В этом разделе представлена книга Елены Сахаровой и Михаила Белоус "Чертовищенская сторона"


От авторов


В последнее время заметно возрос интерес к истории своего родного края.
Книга, которую вы читатели, открыли, посвящена истории деревни Чертовищи Вичугского района Ивановской области.

Любовь к своей малой Родине, уважение к предкам и подвигла нас на издание этой книги. Сбор материала по истории деревни производился из архива, по воспоминаниям старожилов, встречам со знатными людьми, походами по заброшенным деревням, что позволило собрать богатейший материал о своей малой Родине. Она предназначена всем, кому не равнодушна история нашей деревни.


Скачать книгу

Выдержки из истории деревень

Деревня Борщевка

    В течении 2-х веков Борщевкой владели князья Козловские, род которого берет от Рюриковичей – великих князей Киевских. Отличились князья тем, что в 1611 – 1612 годах отогнали поляков и литовцев от берегов Волги, тем самым защитив Москву. За их ратный подвиг и была пожалована Борщевка.
   В 1871 году внук Дмитрия Козловского продает усадьбу в Борщевке фабриканту А.П. Коновалову, а тот вскоре фабриканту и конозаводчику В.И. Кокареву, борщевские рысаки которого были известны далеко за пределами костромской губернии. Кокаревы и были последними хозяевами Борщевки.

Деревня Красные Горы

  В районе деревни имеются большие залежи песка для производства силикатных изделий. Здесь залегают пески водно – ледникового происхождения. Они пригодны для штукатурных работ и для изготовления раствора.

Деревня Артюшино

     У деревни Артюшино прорастает дерево, возраст которого достигает ни одной сотни лет. По словам старожилов данной сосне около 500 лет. Среди жителей ходит легенда о том, что под кроной этого дерева отдыхал еще преподобный Тихон Лухский (умер в 1503 г.) весьма чтимый среди населения и причисленный Русской православной церковью к лику святых.

Деревни Абабково, Борщевка, Кученево, Никулино, Луховец

    У деревень находятся курганные могильники. При раскопках, археологами обнаружены интересные находки, которые ныне хранятся в фондах самых известных музеев России. Курганы представляют собой небольшие холмы покрытые лесом. При раскопках находили керамику, ножи, гвозди, кремни и женские украшения.

Деревня Савинская

    Название деревни связано с помещиком, который владел ею до отмены крепостного права. В данной деревни жил помещик Савин.

Деревня Щетниково Большое

     Через деревню пролегал торговый тракт из Плеса в Вичугу. В данной деревне купец по имени Щетников завел трактир.

Деревня Гридинская

     В начале 17 века в период «Смутного времени» у деревни состоялось сражение местных жителей с польскими и литовскими захватчиками, которые грабили и насильничали в этих краях. В память об этой битве в деревне была установлена часовня. Окончательно освободить русскую землю удалось ополчению, которое возглавил князь Дмитрий Пожарский и посадский человек Козьма Минин.

Деревни Быстри, Шляйково, Растворово, Яснево

     Через деревни пролегал один из торговых трактов соединявших Москву с городами  Верхноволжья. Эта дорога шла от Синих Гарей через Яснево, Растворово, далее Шляйково, Старую Вичугу, затем Быстри. Далее путь лежал на Кинешму. Этот путь использовался в течение нескольких веков. Дорога, местами была выложена булыжником, и вдоль всего тракта по обеим сторонам были вырыты канавы. По этому  пути путешествовали по своим делам купцы, зимой – санными обозами, летом – на телегах.

Деревня Стрелка

     В 18 веке хозяином деревни Стрелка был крупный военачальник и государственный деятель Александр Ильич Бибиков. У хозяина Борщевки князя Козловского дочь вышла замуж за А.И. Бибикова, и ее отец в качестве приданого отдал свое имение – Стрелку. В мае 1767 года Екатерина – 2 бросила якорь в устье реки Сунжа и посетила владение А.И. Бибикова, а также отстояла службу в Петропавловской церкви.

Деревни Жирятино, Погорелка, Семигорье

    В 19 веке крестьяне занимались сапоговалянным промыслом.

Деревни Васьково, Рошма, Яснево

    В 19 веке крестьяне занимались столярничеством.

Деревня Райково

     В Райково проживал Александр Бакунин, один из представителей дворянского рода. Он окончил Царскосельский лицей, являлся однокашником А.С. Пушкина. По окончании лицея служил в гвардии, пробовал себя в гражданской службе. Был близок к декабристам и оказался под надзором властей. Позже он дослужился до высоких чинов, служил вице – губернатором в Новгороде и губернатором в Твери.

Деревня Хреново

     В Хреново располагалась церковно – учительская школа, открывшаяся в 1902 году. Это было единственное в Вичугском крае профессиональное учебное заведение дававшее специальную подготовку. Хреновская семинария готовила кадры для церковно – приходских школ. В 1920 году школа была преобразована в трехгодичные педагогические курсы, а затем переименовано в педучилище. Оно работало до 1956 года. В данной школе учились выдающийся русский ученый – экономист Николай Дмитриевич Кондратьев и выдающийся русский социолог Питирим Александрович Сорокин. В селе находилась церковь Покрова. В 50 – х годах здание церкви было полностью разрушено.

Деревня Чертовищи

    Самое первое наименование деревни – Яблоково, здесь жил помещик Яблоков. У него постоянно происходили споры с соседним барином. Суд присяжных провел границу  /черту/ между имениями двух соседей. Так от слова «черта» и пошло название деревни. Но в  каком  это было    году,     к    сожалению,     выяснить   не    удается,      т. к .   все архивные  документы,  хранившиеся в архиве   города  Кострома, сгорели во время пожара.
      Почва в деревне малоплодородная,   и    богатый урожай     собрать трудно.   Своего  хлеба крестьянам  хватало  до Пасхи, после  этого  зерно  и  муку приходилось покупать. Для того, чтобы прокормить себя,  крестьяне зимой,  когда прекращались  полевые  работы,  промышляли   ремесленным  трудом: плотничали, плели корзины, ткали полотно, шили  одежду,  занимались гончарным промыслом, благо в  деревне много глины. 

Чертовищи – моя сторона,
Моя малая в мире планета.
Ты на свете такая одна!     
Как мне дорого, близко все это!

Я люблю Сунжу, тихую речку,  
Заливные луга и леса,
И тенистое в парке местечко,
И плывущие вдаль небеса.

Как отрадно приехать в деревню,
побродить по окрестностям всласть,
Поклониться природушке древней,
Утолить всколыхнувшую страсть!

Все места здесь до боли знакомы:
Вот Морозово, омут, гора,
Здесь Абрамова были хоромы,
Здесь играли, кричали «Ура!»

Много славных людей воспитали
В Чертовищах святые поля.  
Колыбель! О, родной она стала –
Эта милая сердцу земля!
                                 

В.К. Столбов                

Деревня Марфино

Не Семигорье и не Плес
С их древней волжской красотою,-
А деревенька средь берез
Над Вичужанкой золотою,

Задумчиво молчат леса,
Когда на них из старых окон,
Летят ребячьи голоса,
Листву, чуть тронув ненароком.

Малиной пахнет старый сад,
Пестрят ромашки с резедою,
И облака, как дым, висят
Над речкою с чистою водою.

Стволов берез ярчайший мел…
Здесь отдыхая на привале,
Когда – то сам Шаляпин пел,
А наши деды подпевали.

Не гостем знатным, а родней
Явился он сюда. Иначе б
Он, окруженный ребятней,
На Вичужанке б не рыбачил.

К нему на бочажок глухой,
Стекались дети наши, зная,
Что посмеются над «блохой»,
Свою нужду позабывая.

Да разве б дед мой, Агафон,
Когда бы песнь была плохою,
Крутил бы старый грамофон
Со знаменитой той «Блохою»?

Студеным дунет ветерком
А я не верю. В самом деле:
Его, Шаляпинским баском
Леса над Марфино запели.

О Марфино! К тебе иду.
Уж не березка ль над рекою,
Как в древнем памятном году,
Мне машет белою рукою?

Николай Гришин (03.03.2013г. 100 лет)      

© 2012 - 2017. Сунженское сельское поселение .