УТВЕРЖДЕН
постановлением администрации
Сунженского сельского поселения
Вичугского муниципального района
Ивановской области
от « 1 » июля 2011 г. № 124
Глава администрации Сунженского
сельского поселения
Белоус М.А.
УСТАВ
Муниципального казенного предприятия
«Комбытсервис» Сунженского сельского поселения Вичугского муниципального района Ивановской области
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Муниципальное казенное предприятие «Комбытсервис» Сунженского сельского поселения Вичугского муниципального района Ивановской области, именуемое в дальнейшем «Предприятие», действует на основании Гражданского Кодекса Российской Федерации, Федерального Закона от 14 ноября 2002 года № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и настоящего Устава.
1.2 Администрация Сунженского сельского поселения осуществляет от имени муниципального образования Сунженское сельское поселение Вичугского муниципального района Ивановской области права собственника имущества Предприятия.
1.3 Предприятие является комерческой организацией, не наделенной правом собственности на имущество. Имущество Предприятия является собственностью муниципального образования Сунженское сельское поселение. Имущество Предприятия принадлежит ему на праве оперативного управления, является неделимым и не может быть распределено по вкладам, долям, паям, в том числе между работниками Предприятия.
1.4 Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, имеет круглую печать, штамп и бланки со своим наименованием, открывает в установленном законом порядке расчетные и другие счета в банках на территории России.
1.5 Предприятие приобретает права юридического лица с момента государственной регистрации.
1.6 Почтовый адрес Предприятия: 155312 Ивановская область, Вичугский район, деревня Чертовищи, улица Парковая дом 1е.
1.7 Юридический адрес Предприятия: Ивановская область, Вичугский муниципальный район, деревня Чертовищи, улица Парковая дом 1е.
1.8 Полное фирменное наименование Предприятия: Муниципальное казенное предприятие «Комбытсервис» Сунженского сельского поселения Вичугского муниципального района Ивановской области.
1.9 Сокращенное наименование Предприятия: МКП «Комбытсервис» Сунженского сельского поселения.
2. ЦЕЛЬ, ПРЕДМЕТ, ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Предприятие создано с целью осуществления деятельности по выполнению работ, оказания услуг в целях решения социальных задач и необходимости осуществления отдельных дотируемых видов деятельности.
2.2 Для реализации указанных целей Предприятие:
- производит эксплуатацию закрепленного за предприятием на праве оперативного управления имущества;
- ведет деятельность по оказанию услуг и выполнению работ;
- участвует в разработке программы деятельности;
- разрабатывает смету доходов и расходов предприятия.
2.3 Предприятие осуществляет деятельность по:
- ремонту и содержанию жилищного комплекса;
- содержанию водопроводных сетей;
- благоустройству территории;
- предоставлению бытовых услуг по помывке в бане.
2.4. Предприятие организует правильное и своевременное рассмотрение предложений, заявлений и жалоб граждан, и принимает необходимые меры, проводит прием граждан по вопросам, относящимся к компетенции Предприятия.
3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
3.1 Предприятие для осуществления своих задач, определенных Уставом, имеет право:
- обладать имуществом, находящимся в оперативном управлении, быть истцом и ответчиком в суде и арбитраже;
- самостоятельно заключать договора с любыми организациями, учреждениями, предприятиями, а также гражданами, в соответствии с целями и задачами деятельности;
- приобретать материальные ресурсы, имущество, в том числе основные средства у предприятий, учреждений, организаций и граждан;
- производить расчеты наличными деньгами с другими предприятиями и гражданами в установленном порядке;
- приобретать товары, материалы, оборудование и сырье по действующим закупочным, розничным и договорным ценам в розничной торговле, а также у граждан в установленном порядке;
- привлекать для консультаций, обучения работников предприятия и других целей специалистов на основе гражданско-правовых договоров с оплатой по соглашению сторон.
3.2. Предприятие имеет право осуществлять переписку, иметь телефонную связь, компьютерную и другие виды оргтехники.
3.3 Кроме штатных работников Предприятие имеет право привлекать на основании трудовых договоров, договоров подряда, других гражданско-правовых договоров организации и граждан для выполнения работ на Предприятии.
3.4 Предприятие определяет порядок найма и увольнения работников, устанавливает порядок установления выходных дней и отпусков, сменность работы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
3.5 Предприятие обязано:
- обеспечить для всех работников безопасные условия труда и несет ответственность в установленном порядке за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности;
- выполнять обязательства согласно действующему законодательству, настоящего Устава и заключенным договорам;
- полностью и в установленные сроки расчитываться со своими работниками Предприятия согласно заключенным договорам, независимо от финансового состояния Предприятия;
- осуществлять все виды обязательного страхования работников Предприятия;
- своевременно представлять расчеты и деклараци по налогам и уплачивать налоги, обязательные платежи во внебюджетные государственные фонды в порядке и размерах, определенных законодательством Российской Федерации;
- своевременно заявлять о банкротстве Предприятия в случае невозможности исполнения обязательств перед кредиторами.
3.6 Предприятие несет ответственность за нарушение: - договорных, кредитных, расчетных и налоговых обязательств;
- правил пожарной безопасности;
- установленного режима природопользования;
- за иные нарушения, предусмотренные действующим законодательством.
3.7 Предприятие не отвечает по обязательствам собственника имущества, и равно как и собственник не отвечает по обязательствам Предприятия.
4. РАСПОРЯЖЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ И УСТАВНОЙ ФОНД ПРЕДПРИЯТИЯ
4.1 Предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться принадлежащим ему имуществом только с согласия администрации Сунженского сельского поселения.
4.2 Предприятие вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом, в том числе с согласия собственника, только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, предмет и цели которой определены настоящим Уставом.
4.3 Предприятие самостоятельно реализует произведенную продукцию (работы, услуги) если иное не установлено федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами.
4.4 Предприятие владеет, пользуется, распоряжается закрепленным за ним имуществом на праве оперативного управления в соответствии с целями своей деятельности и назначением имущества в порядке, предусмотренном Уставом Предприятия, договором и действующим законодательством Российской Федерации.
4.5 Предприятие в отношении закрепленного за ним муниципального имущества осуществляет необходимые меры по его сохранению, ремонту, целевому и рациональному использованию.
4.6 Предприятие не вправе передавать закрепленное за ним имущество в аренду, безвозмездное пользование, с баланса на баланс, вносить его в качестве залога, продавать другим юридическим или физическим лицам, списывать пришедшие в негодность основные средства без согласия администрации Сунженского сельского поселения.
4.7 Деятельность Предприятия осуществляется в соответствии с утвержденными в установленном порядке программой деятельности и сметой доходов и расходов Предприятия.
4.8 В случае если при осуществлении деятельности Предприятия выявлена возможность получения доходов или необходимость осуществления расходов, которые не были учтены при формировании сметы доходов и расходов, либо если фактические расходы превысили запланированные, администрация Сунженского сельского поселения по представлению руководителя Предприятия в установленном порядке вносит в смету расходов и доходов соответствующие изменения.
4.9 Финансирование деятельности Предприятия осуществляется за счет доходов от реализации производимой им продукции (работ, услуг) в соответсвии со сметой доходов и расходов.
При недостаточности доходов Предприятия для покрытия расходов, предусмотренных сметой доходов и расходов, администрация осуществляет в установленном порядке финансирование целевых расходов, связанных с функционированием Предприятия, ежеквартально по итогам отчетного периода.
4.10 Размер чистой прибыли Предприятия полученной по результатам отчетного года определяется на основании данных бухгалтерской отчетности.
Чистая прибыль подлежит распределению в следующем порядке:
25% полученной чистой прибыли подлежит зачислению в бюджет Чертовищенского сельского поселения;
75% полученной чистой прибыли расходуется по согласованным с администрацией Сунженского сельского поселения направлениям.
4.11 Уставной фонд в Предприятии не формируется.
5. УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
5.1 Администрация Сунженского сельского поселения осуществляет права собственника имущества Предприятия от имени Сунженского сельского поселения.
5.2 Собственник имущества Предприятия в отношении указанного Предприятия:
1) принимает решение о создании Предприятия;
2) определяет цели, предмет, вид деятельности Предприятия;
3) участвует в составлении и установлении показателей планов (программы) финансово-хозяйственной деятельности Предприятия;
4) утверждает Устав Предприятия, вносит в него изменения;
5) принимает решение о реорганизации или ликвидации Предприятия в порядке установленном законодательством, назначает ликвидационную комиссию и утверждает ликвидационные балансы;
6) назначает на должность руководителя Предприятия, заключает с ним, изменяет и прекращает трудовой договор в соответствии с трудовым законодательством;
7) согласовывает прием на работу главного бухгалтера Предприятия, заключение с ним, изменение и прекращение трудового договора;
8) утверждает бухгалтерскую отчетность и отчеты Предприятия;
9) осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего Предприятию имущества;
10) дает согласие на совершение крупных сделок, сделок, в совершении которых имеется заинтересованность,и иных сделок;
11) принимает решение о проведении проверок;
12) имеет другие права и несет другие обязанности, определенные законодательством Российской Федерации.
5.3 Собственник имущества Предприятия вправе обращаться в суд с исками о признании оспоримой сделки с имуществом Предприятия недействительной, а также с требованием о применении последствий недействительности ничтожной сделки в случаях установленных Гражданским Кодексом РФ.
5.4 Собственник имущества Предприятия вправе истребовать имущество Предприятия из чужого незаконного владения.
5.5 Правомочия собственника имущества Предприятия, имущество которого находится в собственности муниципального образования, не могут быть переданы муниципальным образованиям Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или иному муниципальному образованию.
6. РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
6.1 Управление Предприятием осуществляет директор. Директор является единоличным исполнительным органом Предприятия. Директор назначается главой администрации Сунженского сельского поселения. Директор Предприятия подотчетен администрации Сунженского сельского поселения.
6.2 Директор действует от имени Предприятия без доверенности, в том числе представляет его интересы, совершает в установленном порядке сделки от имени Предприятия, участвует в разработке структуры и штата Предприятия, осуществляет прием на работу работников, заключает с ними, изменяет и прекращает трудовые договоры, издает приказы, выдает доверенности.
Директор должен действовать в интересах Предприятия добросовестно и разумно.
Директор организует выполнение решений собственника Предприятия.
6.3 Директор не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления.
Директор отчитывается о деятельности предприятия в порядке и в сроки, которые определяются собственником имущества Предприятия.
6.4 Директор ежегодно представляет в уполномоченный орган:
- проект программы деятельности и проект сметы расходов и доходов с обоснованием планируемых мероприятий, затрат на их реализацию, а также ожидаемого эффекта от их выполнения;
- годовую бухгалтерскую отчетность и заключение об отчетности;
- отчет об исполнении программы деятельности и сметы доходов и расходов;
- предложения по распределению чистой прибыли, полученной Предприятием по результатам отчетного года.
6.4 Сделка, в отношении которой имеется заинтересованность директора Предприятия и которая совершена с нарушением требований может быть признана недействительной по иску Предприятия или собственника имущества Предприятия.
6.5 Собственник имущества Предприятия вправе предъявить иск о возмещении убытков, причиненных Предприятию, к директору Предприятия.
7. КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ. ОТЧЕТНОСТЬ
7.1 Контроль за деятельностью Предприятия осуществляется администрацией Сунженского сельского поселения и другими уполномоченными органами.
7.2 Предприятие по окончании отчетного периода представляет в орган местного самоуправления бухгалтерскую отчетность и иные документы, перечень которых определяют органы местного самоуправления.
7.3 Предприятие обязано обнародовать отчетность о своей деятельности на территории Сунженского сельского поселения.
8. СОХРАННОСТЬ ДОКУМЕНТОВ
8.1 Предприятие обязано хранить следующие документы:
- чредительные документы Предприятия, а также изменения и дополнения внесенные в учредительные документы и зарегистрированные в установленном порядке;
- решения собственника имущества Предприятия о создании Предприятия и об утверждении перечня имущества, передаваемого Предприятию в оперативное управление, а также иные документы связанные с созданием Предприятия;
- документы, подтверждающие государственную регистрацию;
- документы, подтверждающие права Предприятия на имущество, находящегося на его балансе;
- внутренние документы Предприятия;
- решения собственника имущества Предприятия, касающиеся деятельности Предприятия;
- списки аффилированных лиц Предприятия;
- заключения органов муниципального контроля;
- иные документы, предусмотренные законами и иными нормативно-правовыми актами, Уставом Предприятия, внутренними документами,решениями собственника имущества Предприятия и директора Предприятия.
8.2 При ликвидации Предприятия документы предусмотренные пунктом 8.1 настоящего раздела передаются на хранение в государственный архив в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
9. ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
9.1 Предприятие может быть ликвидировано по решению собственника его имущества.
9.2 Предприятие может быть также ликвидировано по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским Кодексом РФ и иными федеральными законами.
9.3 Ликвидация Предприятия влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
9.4 В случае принятия решения о ликвидации Предприятия собственник его имущества назначает ликвидационную комиссию. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Предприятия. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого Предприятия выступает в суде.
9.5 Порядок ликвидации Предприятия определяется Гражданским Кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами.