ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
  • Borovitiha

    Borovitiha

  • Borovitiha

    Borovitiha

  • Borovitiha

    Borovitiha

Сунженское сельское поселение

Официальный сайт муниципального образования

Сунженское сельское поселение

Официальный сайт муниципального образования

МЕНЮ
24
июля
2019

Ваш дом – ваше право

b_250_101_16777215_00_images_news_rosreestr.jpg

Постановка на учет и регистрация права собственности
на жилой дом с учетом последних изменений законодательства

   В связи с нововведениями в законодательстве многих волнует вопрос, как зарегистрировать новый дом на земельном участке, представленном для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, либо садоводства. Теперь возведение и реконструкция объектов недвижимости на таких землях требует уведомления местной администрации. Законом вводится более четкое понятие индивидуального жилого дома – п. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ):
- этажность определяется надземными этажами – не более 3-х этажей и высотой не более 20 метров;
- дом не должен быть разделен на несколько объектов недвижимости;
- дом должен быть предназначен для проживания одной семьи, т.е. он должен быть одноквартирным.

 

   До начала строительства жилого дома собственник земельного участка направляет уведомление о планируемом строительстве дома (ст. 51.1 ГрК РФ) в местную администрацию. Застройщик заполняет бланк уведомления, который утвержден Приказом Минстроя № 591/пр от 19.09.2018 (приложение №1), где указывает основные параметры будущего жилого дома (площадь, этажность и т.д.). К данному уведомлению застройщик прилагает документы, подтверждающие права владения земельным участком, на котором планируется возвести дом.
    Обращаем внимание застройщиков еще на один важный момент. Если строительство дома планируется в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения, то в уведомлении должно быть указано также типовое архитектурное решение дома. К уведомлению прилагается описание внешнего облика объекта. Одновременно застройщиком должно быть получено разрешение федеральных органов государственной власти в области охраны объектов культурного наследия в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» на строительство.
    В 2019 году для того, чтобы поставить на государственный кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на вновь возведенный жилой дом, необходимо совершить следующие действия.
    Для начала необходимо обратиться к кадастровому инженеру для составления технического плана на индивидуальный жилой дом на основании разрешения на строительство (ст. 51 ГрК РФ), либо уведомления о планируемом строительстве индивидуального жилого дома (ст. 51.1 ГрК РФ).
   Вторым шагом застройщика является направление в течение месяца после окончания строительства в местную администрацию уведомления об окончании строительства индивидуального жилого дома в соответствии с ч. 16 ст. 55 ГрК РФ с приложением технического плана и платежного документа об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию права.
     Ведомство проверяет параметры жилого дома на соответствие градостроительным нормам, требованиям к такого рода постройкам. Застройщику направляется ответ о соответствии или несоответствии здания нормативам. Администрация в течение 7 дней передает в Росреестр документы для государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности застройщика на жилой дом.
    В случае если администрация не направляет в орган регистрации прав заявления о постановке на кадастровый учет и государственную регистрацию права, то застройщик вправе самостоятельно через МФЦ подать аналогичное заявление с приложением технического плана на электронном носителе и уведомления об окончании строительства жилого дома.
     Необходимо обратить внимание на ситуацию, когда вновь возведенный жилой дом расположен на земельном участке, который находится на праве общей долевой собственности нескольких правообладателей. В таком случае необходимым документом для государственной регистрации прав также будет являться соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности на жилой дом (ст. 247 Гражданского кодекса РФ).
   Постановка на государственный кадастровый учет с одновременной регистрацией права застройщика осуществляется в течение 12 рабочих дней.
    За государственную регистрацию права собственности на жилой дом установлена государственная пошлина в размере 350 руб. (подп. 24 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

А. Матвеева,
начальник отдела
регистрации объектов нежилого назначения
Управления Росреестра по Ивановской области

Государственные услуги
ПФР Ивановской обл
Правительство Ивановской обл
ФНС
Результаты независимой оценки

© 2012 - 2019. Сунженское сельское поселение .