ФНС России ответила на часто задаваемые вопросы об исполнении физическими лицами налоговых уведомлений
Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области сообщает, что ФНС России на официальном сайте налоговой службы www.nalog.ru опубликовала ответы на часто задаваемые вопросы об исполнении физическими лицами налоговых уведомлений: когда наступает предельный срок уплаты налогов по налоговым уведомлениям за 2019 год; что делать, если в уведомлении, по мнению налогоплательщика, имеется неактуальная информация; должно ли приходить уведомление для уплаты налогов за имущество малолетнего ребенка и можно ли обратиться за налоговой льготой после получения уведомления.
1 декабря 2020 года – последний день для своевременной уплаты налогов на имущество физических лиц за 2019 год. Если до 1 ноября налоговое уведомление не получено, а облагаемое налогами имущество (транспортное средство, земельный участок, жилое помещение, садовый дом, гараж и т.п.) имеется, это повод обратиться в налоговую инспекцию и уточнить данные. Это можно сделать любым удобным способом: лично, по почте, через уполномоченные МФЦ или электронные сервисы «Личный кабинет налогоплательщика» и «Обратиться в ФНС России».
Кроме того, если налогоплательщик имеет право на льготу, а при расчете налога ее не учли, поскольку информация о льготе не была своевременно получена налоговыми органами, то можно обратиться с соответствующим заявлением, в т.ч. после получения налогового уведомления. По результатам его рассмотрения налогоплательщику пришлют уведомление о предоставлении налоговой льготы либо мотивированное сообщение об отказе.
Несовершеннолетние владельцы квартир, земельных участков и другого недвижимого имущества также признаются налогоплательщиками. Фактически налоги за них должны уплачивать их родители или другие законные представители (усыновители, опекуны, попечители).
С полным перечнем вопросов и разъяснений по теме налогообложения имущества физических лиц можно ознакомиться в разделе «Часто задаваемые вопросы» сайта ФНС России. Ответы так же можно получить по бесплатному телефону контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.
Основные изменения в налоговых уведомлениях физических лиц в 2020 году
Межрайонная инспекция ФНС России №5 по Ивановской области сообщает, что в настоящее время проводится массовая рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическим лицам имущественных налогов и НДФЛ (по отдельным видам доходов) за 2019 год по сроку оплаты 01 декабря 2020 года. В вязи о обращениями граждан по вопросам исчисления налогов комментируем основные изменения, учтенные в налоговых уведомлениях, по сравнению с прошлым годом.
1) по транспортному налогу
- отменен налоговый вычет по налогу в размере платы за вред, который дорогам федерального значения причиняют большегрузы – автомобили с разрешенной максимальной массой свыше 12 т (ч. 4 ст. 2 Федерального закона от 03.07.2016 № 249-ФЗ);
- введен беззаявительный порядок предоставления льгот: если физическое лицо, имеющее право на налоговую льготу, не представило заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщило об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами. Такой порядок применяется для предоставления налоговых льгот, в частности, инвалидам, лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей (п. 66 ст. 2 Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ);
- при расчете налога будет применен новый Перечень http://minpromtorg.gov.ru/docs/#!perechen_legkovyh_avtomobiley_sredney_stoimostyu_ot_3_millionov_rubley_podlezhashhiy_primeneniyu_v_ocherednom_nalogovom_periode_2019_god легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. за 2019 год, размещенный на сайте Минпромторга России (в новый Перечень включено более 1 100 марок и моделей автомобилей, например, в обновленный Перечень вошли Audi Q8, Cadillac CT6 и XT5, Chevrolet Traverse, Volvo XC40).
Порядок применения налоговых ставок и льгот по месту нахождения транспортных средств установлен Законом Ивановской области «О транспортном налоге» от 28.11.2002 №88-ОЗ (с учетом изменений и дополнений).
2) по земельному налогу
- вводится налоговый вычет, уменьшающий налог на кадастровую стоимость 600 кв. м по одному земельному участку для предпенсионеров – лица, отвечающие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31.12.2018 (ст. 1 Федерального закона от 30.10.2018 № 378-ФЗ);
- применяются изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными правовыми актами муниципальных образований по месту нахождения земельных участков.
- применяются новые результаты государственной кадастровой оценки земель, вступившие в силу 2019 года. С этими результатами можно ознакомиться, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости;
3) по налогу на имущество физических лиц
- вводится льгота, освобождающая предпенсионеров от уплаты налога в отношении одного объекта определенного вида (жилого дома, квартиры, комнаты, гаража и т.п.), который не используется в предпринимательской деятельности (ст. 1 Федерального закона от 30.10.2018 № 378-ФЗ);
- в 2020 году при расчете налога на имущество физических лиц за 2019 год в 63 субъектах Российской Федерации, в том числе в Ивановской области, налог исчислен с коэффициентом 10 % ограничения роста по сравнению с прошлым годом. В соответствии с нормами главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации, начиная с 2015 года применяется порядок исчисления налога на имущество физических лиц, при котором налоговая база определяется по кадастровой стоимости, и в течение первых четырех лет налог исчислялся с учетом понижающих коэффициентов (за 2015 год - 0,2, за 2016 год - 0,4, за 2017 год - 0,6, за 2018 - 0,8).
- применяются изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными правовыми актами муниципальных образований по месту нахождения объектов налогообложения.
- применяются новые результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, вступившие в силу 2019 года. С этими результатами можно ознакомиться, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости.
С информацией о налоговых ставках и льготах по имущественным налогам можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/). Ряду категорий налогоплательщиков (многодетным гражданам, инвалидам, пенсионерам, лицам предпенсионного возраста) предусмотрен беззаявительный порядок представления льгот, но только в случае, если у налоговых органов есть соответствующие сведения. Если льгота не рассчитана автоматически, физические лица могут обратиться в налоговый орган для заполнения заявления о предоставлении налоговой льготы с приложением документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговую льготу.
В сравнении с прошлым годом существенных изменений в налоговом уведомлении не произошло. В форме уведомлений за 2019 год так же содержатся полные реквизиты платежа и уникальный идентификатор, штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов. В уведомления включена информация о вычете по земельному налогу для льготных категорий граждан, который равен кадастровой стоимости шести соток площади одного земельного участка. В налоговом уведомлении, как и в прошлом году, не будут содержаться сведения об объектах имущества, по которым не предъявляются налоговые платежи. Например, если гражданин использует налоговую льготу, которая освобождает его от уплаты налога, или у физлица есть переплата, покрывающая сумму налога.
Уплата налога владельцами транспортных средств и объектов недвижимости, а также теми, кто получил в 2019 году доходы, с которых налоговым агентом не был удержан налог на доходы физических лиц, осуществляется в сроки, установленные законодательством о налогах и сборах Российской Федерации. Налоги, включенные в сводное уведомление за 2019 год, необходимо уплатить до 1 декабря 2020 года.
В настоящее время все расчеты физическим лицам произведены, все уведомления подготовлены к рассылке и будут направлены отделениями почтовой связи не позднее 30 дней до наступления срока уплаты. Налоговые уведомления на уплату налогов владельцам Личного кабинета направляются только в электронном виде, без дублирования по почте, за исключением случаев получения от пользователей Личного кабинета уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе.
Граждане могут получить на основании заявления копию уведомления на уплату налогов. Для этого рекомендуем обратиться в налоговую инспекцию по месту налогового учета либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, заполнив для получения указанного документа.
Обращаем внимание налогоплательщиков, что сводные налоговые уведомления содержат налоговую тайну в соответствии со статьей 102 Налогового кодекса РФ, поэтому не могут быть направлены по адресу электронной почты.
Уплатить налоги можно следующими способами:
- через платежные системы, банковские терминалы и мобильные устройства;
- через отделения любого кредитного учреждения;
- через информационный ресурс «Единый портал государственных и муниципальных услуг Российской Федерации»;
- через электронные сервисы «Личный кабинет налогоплательщика», «Уплата налогов», расположенные на сайте ФНС России;
- через отделения Почты России.
Ответы на любые вопросы можно получить по бесплатному телефону контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.
Единый налоговый платеж: удобно, быстро, в срок
Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области сообщает, что налоговые органы информируют налогоплательщиков о преимуществах уплаты налога на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации, транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц с использованием единого налогового платежа.
Единый налоговый платеж является аналогом электронного кошелька, позволяющего добровольно и заблаговременно перечислить денежные средства для уплаты налогов. «Это своеобразный «авансовый кошелек» налогоплательщика, куда он вносит деньги для последующей уплаты налогов и задолженности по ним. Заплатить можно не только за себя, но и за третьих лиц. Сделать взнос возможно в любое время в течение года. При необходимости - разбить платеж на несколько частей. Механизм единого платежа исключает вероятность ошибки при перечислении средств, обо всех проведенных операциях гражданин обязательно уведомляется».
В первую очередь денежные средства идут на погашение налоговой задолженности, если таковая имеется, а остаток сохраняется в «авансовом кошельке» до наступления срока уплаты налогов.
Для получения дополнительной или более подробной информации можно обращаться в Единый контакт-центр ФНС России по единому федеральному номеру 8-800-222-2-222.
Межрайонная ИФНС России № 5 по Ивановской области отмечает, что уплата налогов - конституционный долг каждого добропорядочного гражданина, и призываем земляков исполнить его, не нарушая установленные законодательством сроки. Налоговая инспекция выражает благодарность всем налогоплательщикам, заблаговременно оплатившим имущественные налоги!
ФНС России предупреждает о распространении ложной информации о получении вычета на обязательное пенсионное страхование
Межрайонная ИФНС России № 5 по Ивановской области сообщает, что ФНС России 07.10.2020 на официальном сайте налоговой службы www.nalog.ru опубликовало информацию о том, что в интернете распространяется ложная информация о возможности получения социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на пенсионное страхование на основании данных Пенсионного фонда РФ. Соответствующая инструкция распространяется в мессенджерах и социальных сетях.
Так, гражданам предлагается сформировать на Едином портале государственных услуг выписку о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. В качестве суммы расходов для вычета рекомендуется принять данные из нее. После этого гражданину предлагается заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Такая льгота заявляется как социальный вычет по дополнительным взносам на накопительную пенсию.
ФНС России предупреждает, что вышеуказанный порядок получения социального вычета противоречит налоговому законодательству. Претендовать на социальный вычет могут те граждане, которые решили самостоятельно увеличить размер своей пенсии. Для этого они уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ.
Налогоплательщик может заявить данный вычет, предоставив документы, подтверждающие его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию. Например, копию договора с негосударственным пенсионным фондом и копии платежных документов, подтверждающих самостоятельную уплату взносов. Еще одним доказательством служит справка от работодателя (налогового агента) об удержании и перечислении сумм таких взносов по поручению физлица, которая выдается по утвержденной форме. Выписка Пенсионного фонда РФ при этом не является документом, подтверждающим расходы налогоплательщика, а также основанием для предоставления социального налогового вычета по НДФЛ.
Если форма 3-НДФЛ, заполненная в соответствии с указанной ложной инструкцией, уже была направлена в налоговый орган, следует представить уточненную декларацию, обнулив в ней сумму ошибочно заявленного вычета. При неправомерном заявлении социального вычета налоговый орган откажет в его предоставлении, сформировав соответствующее решение по результатам проверки налоговой декларации.
Достоверную информацию о предоставляемых налоговых вычетах и порядке их получения можно найти на сайте ФНС России в разделе «Налоговые вычеты».
Налоговые льготы по имущественным налогам
Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области в период уплаты имущественных налогов за 2019 год отвечает на вопросы о порядке применения налоговых льгот по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц .
Налоговые ставки и льготы (включая налоговые вычеты из налоговой базы) устанавливаются нормативными правовыми актами различного уровня:
- по транспортному налогу: главой 28 Налогового кодекса Российской федерации (далее – НК РФ) и законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения транспортного средства, в частности, Законом Ивановской области «О транспортном налоге» от 28 ноября 2002 года № 88-ОЗ (с учетом изменений и дополнений).
- по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц: главами 31, 32 НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения объектов недвижимости.
Обращаем внимание, что налоговые уведомления не направляются в случаях, если у налогоплательщика есть налоговая льгота, вычет или иные установленные законодательством основания, полностью освобождающие его от уплаты налога.
При получении налогового уведомления, проверить, учтена ли льгота в налоговом уведомлении, для этого изучите содержание граф «Размер налоговых льгот», «Налоговый вычет». Если в налоговом уведомлении льготы не применены, необходимо выяснить, относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по объектам в налоговом уведомлении.
По транспортному налогу освобождаются от уплаты 50% транспортного налога на одно транспортное средство (легковой автомобиль с мощностью двигателя до 100 л.с.) граждане России, проживающие в Ивановской области, удостоенных званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, Героя Социалистического Труда или являющихся полными кавалерами ордена Славы, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды 1,2,3 группы, инвалиды детства, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Один, из родителей (усыновителей), опекунов, попечителей ребенка-инвалида имеет на право на льготы о в отношении на одно транспортное средство. Отмечаем, что Законом Ивановской области «О транспортном налоге» от 28 ноября 2002 года № 88-ОЗ льготы для лиц предпенсионного возраста и пенсионеров не предусмотрены.
По земельному налогу, действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, относящиеся к следующим категориям: пенсионеры; предпенсионеры; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; многодетные; другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 НК РФ. Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения земельных участков.
По налогу на имущество физических лиц льготы применяются для 16-категорий налогоплательщиков (пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, владельцы хозстроений до 50 кв.м и т.п.) предусмотрены ст. 407 НК РФ. Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта, не используемого в предпринимательской деятельности. Льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида: 1) квартира или комната; 2) жилой дом; 3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 НК РФ; 4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 НК РФ; 5) гараж или машино-место. Кроме того, лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставлены дополнительные налоговые вычеты, уменьшающие размер налога на кадастровую стоимость 5 кв.м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения налогооблагаемого имущества.
Ряду категорий налогоплательщиков (многодетным гражданам, инвалидам, пенсионерам, лицам предпенсионного возраста) предусмотрен беззаявительный порядок представления льгот, но только в случае, если у налоговых органов есть соответствующие сведения. Если льгота не рассчитана автоматически, физические лица могут подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган любым удобным способом: через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтовым сообщением, путем личного обращения в налоговую инспекцию, через уполномоченный МФЦ.
С информацией о налоговых льготах можно ознакомиться на официальном сайте ФНС в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/), или в контакт-центр ФНС России по бесплатному номеру телефона 8 800 – 222-22-22.