Подача документов на государственную регистрацию юридического лица и индивидуального предпринимателя в электронном виде
Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области информирует, что в соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129 – ФЗ (далее -№129-ФЗ) в регистрирующий орган (Единый регистрационный центр по адресу: г. Иваново, ул. Красной Армия, д. 3/5) документы на государственную регистрацию могут быть представлены в электронном виде (без уплаты государственной пошлины):
- в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
На официальном сайте ФНС России www.nalog.ru на главной странице в блоке «Все сервисы» функционирует сервис «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который предоставляет возможность обратиться в электронном виде с использованием сети Интернет в налоговый орган для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Для того, чтобы подать документы в электронном виде, нужно иметь ЭЦП – электронно-цифровую подпись, которую можно использовать в дальнейшем для подачи деклараций в электронном виде. Начиная с 1 июля 2021 года получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи можно в Удостоверяющем центре ФНС России. Услуга бесплатна. КЭП выдается в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Ивановской области: г.Кинешма ул. им. Ленина, д. 40, каб. 55;
- через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
- через нотариуса.
Информация о факте представления документов в регистрирующий орган не позднее рабочего дня, следующего за днем их получения регистрирующим органом, размещается на официальном сайте регистрирующего органа в сети Интернет.
Подача документов для государственной регистрации в электронной форме сократит время и расходы для создания своего бизнеса.
Применение ККТ на рынках
Межрайонная ИФНС России № 5 по Ивановской области (далее - Инспекция) сообщает, что в 2021 году Инспекция проводит работу по реализации отраслевого проекта «Исключение недобросовестного поведения на рынках». В первую очередь речь идет о легализации деятельности предпринимателей, осуществляющих деятельность на рынках без официального оформления и с нарушением законодательства о применении контрольно-кассовой техники (далее ККТ). Основной целью работы налоговых органов в рамках проекта является обеление деятельности хозяйствующих субъектов на рынках (ярмарках, иных торговых объектах), в связи, с чем налоговые органы будут вынуждены привлекать к административной ответственности нарушителей до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением ККТ.
Напомним, на территории Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели, в том числе и торгующие на рынках, обязаны применять ККТ, включенную в реестр (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», далее – Федеральный закон № 54-ФЗ).
Так, например, применять контрольно-кассовую технику и выдавать кассовый чек, обязаны продавцы, которые торгуют на территории рынка в магазинчиках, павильонах, киосках, палатках, автолавках, автомагазинах, автофургонах и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест. А при торговле товарами, включенными в Перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 14.04.2017 №698-р, ККТ должны применять даже при торговле с открытых прилавков.
Необходимо помнить, что кассовый чек - это основное доказательство приобретения товара, и именно на его основании можно предъявить претензию продавцу в случае некачественного товара. Проверить подлинность выданного чека покупатель может с помощью мобильного приложения Федеральной налоговой службы «Проверка чека». Если в чеке обнаружится нарушение, подать жалобу можно прямо в приложении. Здесь же принимают претензии в том случае, если чек не был выдан вообще.
В настоящее время Инспекция проводит постоянный мониторинг как фактов регистрации ККТ, так и ее применения каждым арендатором на рынке (ярмарке) и в случае выявления нарушений проводит проверки применения ККТ. За нарушение законодательства о применении ККТ статьей 14.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Сумма штрафа за неприменение ККТ зависит от суммы расчетов, но не менее 30 тысяч рублей для юридических лиц и не менее 10 тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, наложение административного штрафа не освобождает налогоплательщика от обязательств по применению ККТ, следовательно, сумма выручки прошедшая без применения ККТ, должна быть пробита на ККТ кассовым чеком коррекции.
Инспекция призывает всех налогоплательщиков к соблюдению действующего законодательства о применении ККТ.