Космическая эра началась 14 октября 1957 года, когда СССР запустил на орбиту первый искусственный спутник Земли.
12 апреля 1961 года космический корабль «Восток» унес первого землянина в космос. Им стал военный летчик Юрий Алексеевич Гагарин.
Совершив за 108 минут один виток вокруг Земли, Юрий Гагарин приземлился вблизи волжского города Саратова. За это время космонавт провел ряд самых простых экспериментов: попробовал поесть, попить, записать что-то на бумаге.
В 1962 году 12 апреля было официально объявлено в Советском Союзе Днем космонавтики.
Человек оказался в космосе, но человечество не собиралось останавливаться на достигнутом. Первый длительный полет по околоземной орбите, продолжавшийся более суток, совершил в августе 1961 года советский космонавт Герман Титов.
В августе 1962 года корабли «Восток - 3» и «Восток — 4» совершили парный полет в космос. На бортах находились Андриян Николаев и Павел Попович.
16 июня 1963 года в космос полетела первая женщина — космонавт Валентина Терешкова.
В 1964 году появился первый космический экипаж: на борту первого многоместного корабля «Восход» находились Владимир Комаров (командир отряда), Борос Егоров и Константин Феоктистов. Борис Егоров стал первым в мире врачом, побывавшим в космосе.
18 марта 1965 года космонавт Алексей Леонов впервые покинул пределы космического корабля и вышел в открытый космос.
Рукопожатие в космосе.
Первую стыковку двух космических кораблей в бескрайнем космосе совершили в 1975 году советские и американские космонавты. Их корабли назывались «Союз» и «Аполлон». Они должны были встретиться друг с другом на орбите и соединить свои отсеки так, чтобы космонавты могли переходить с одного корабля на другой. 17 июля 1975 года стыковка состоялась. Космонавты А. Леонов, В. Кубасов и астронавты Т. Стаффорд, Д. Слейтон, В. Брандт пожали друг другу руки на орбите.
Свободный полет.
В космосе предметы не могут упасть и разбиться. Они свободно «плавают» внутри космического корабля. Это явление называется невесомостью. Космонавты тоже свободно «летают» внутри корабля. Для них нет ни верха, ни низа. Слегка оттолкнувшись рукой или ногой, они перемещаются в противоположную сторону.
Вкусно и быстро.
В невесомости еда отличается от земной. Крошек или капелек пищи не должно оставаться: они могут попасть в приборы и повредить их. Поэтому кашу, бульоны, мелко протертые овощи помещают в баночки, пакетики или тюбики. Среди «космических» блюд есть творог, медовые коврижки и тугоплавкий шоколад. На Земле готовят вяленые персики, яблоки, чернослив с орехами.
Жизнь в космосе.
В невесомости вода собирается в маленькие шарики, свободно летающие во всех направлениях. Их нельзя выпустить из душа — они могут попасть в механизмы станции, вызвать замыкание электричества. Может начаться сильный пожар. Умываясь, космонавты вытирают руки и лицо влажными салфетками или полотенцами.
Глаза космонавты во время сна прикрывают повязками (свет на станции не выключается), чтобы в случае аварийной ситуации они, проснувшись, сразу могли найти все необходимое. Спят космонавты привязанными к особым лежакам, чтобы не летать в невесомости по кораблю.
В невесомости слабеют мышцы рук и ног космонавта, становятся хрупкими кости. Ношением костюма с тяжелыми вставками, бегом на «бегущей дорожке» на станции космонавты укрепляют свои мышцы.
Во время отдыха космонавты смотрят кинофильмы, концерты, спектакли. По телевидению они общаются с руководителями полета, беседуют с родными и друзьями. Знают обо всех последних новостях: ведь на такой высоте можно принимать большое число телевизионных каналов самых разных стран.