ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Сунженское сельское поселение

Официальный сайт муниципального образования

Сунженское сельское поселение

Официальный сайт муниципального образования

МЕНЮ

odn.jpg     Федеральным законом от 29 июня 2015 года №176-ФЗ были внесены изменения в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми с 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, включаются в плату за содержание жилого помещения.

    Для реализации нового порядка определения размера платы за содержание жилого помещения принято постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2016 г. № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» (далее — Постановление № 1498), которое вносит соответствующие изменения в ряд нормативных правовых актов Правительства России.
    Суть изменений состоит в том, что с 1 января 2017 года в многоквартирных домах, находящихся в управлении управляющей организации, товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, расходы на коммунальные ресурсы в части общедомовых нужд (ОДН) исключаются из платы за коммунальные услуги и переносятся в состав платы за жилое помещение.
Размер платы за жилое помещение будет представлять собой сумму двух составляющих: установленного в многоквартирном доме размера платы за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме и размера платы за коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общего имущества.
    В платежном документе на внесение платы за содержание жилого помещения размер платы за коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общего имущества, должен быть указан отдельными строками, по каждому виду ресурса.
    При этом, расходы на коммунальные ресурсы в части ОДН будут учитываться в составе платы за жилое помещение в размере нормативов потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме и не должны их превышать, если другое не предусмотрено общим собранием собственников.
    Введение нормативов ОДН прекращает практику, когда все неучтенные потери, перерасход и просто воровство коммунальных ресурсов перекладываются на плечи всех собственников помещений в многоквартирном доме.
     То есть, до 1 января 2017 года ОДН высчитывался по остаточному принципу. Брался общий объем потребления по общедомовому прибору учета, из него вычитали то, что было израсходовано в квартирах (это показания индивидуальных счетчиков или нормативы потребления для тех, кто счетчик так и не поставил). Весь остаток оплачивался как общедомовые нужды. Например, часть жильцов не ставили счетчики, потребляя больше, чем им выставляли по нормативам, а разницу оплачивали все соседи как расходы на общедомовые нужды.
    Перевод платежа за ОДН из коммунальных услуг в разряд жилищных, где все строго по нормативу, позволит гражданам платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома: работу лифта, освещение подъезда и придомовой территории, влажную уборку, промывку инженерных систем.
    При первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на ОДН, установленный на региональном уровне по состоянию на 1 ноября 2016 года.
    Такие нормативы на территории Ивановской области установлены и введены в действие с 1 января 2017 года, за исключением нормативов отведения сточных вод, отводимых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
    Нормативы потребления электрической энергии на общедомовые нужды установлены постановлением Правительства Ивановской области № 572-п в редакции от 01.09.2016 № 284-п.
   Нормативы потребления холодной и горячей воды на общедомовые нужды установлены постановлением Департамента энергетики и тарифов Ивановской области от 30.10.2016 № 105-н.
   В установленный срок, то есть до 1 июня 2017 года, указанные выше региональные правовые акты об установлении нормативов будут приведены в соответствие с требованиями Постановления №1498, а также будут установлены нормативы отведения сточных вод, отводимых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
    С разъяснениями Минстроя России по вопросам, возникающим в связи с включением с 1 января 2017 года расходов на приобретение коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в состав платы за содержание жилого помещения, можно ознакомиться на сайте министерства www.minstroyrf.ru.

Государственные услуги
Электронное  ЖКХ
ПФР Ивановской обл
Правительство Ивановской обл
ФНС
Результаты независимой оценки

© 2012 - 2018. Сунженское сельское поселение .