ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Сунженское сельское поселение

Официальный сайт муниципального образования

Сунженское сельское поселение

Официальный сайт муниципального образования

МЕНЮ

Ивановская область Вичугский муниципальный район
Муниципальное бюджетное учреждение
«Культурно – досуговый комплекс «Спектр»
Сунженского сельского поселения»

Приказ № 23                                  от 10.12.2015 г.

«Об утверждении Положения об аттестации работников культуры Муниципального бюджетного учреждения «Культурно – досуговый комплекс «Спектр» Сунженского сельского поселения Вичугского муниципального района Ивановской области»

Приказываю:
1. Утвердить Положение об аттестации работников культуры Муниципального бюджетного учреждения «Культурно-досуговый комплекс «Спектр» Сунженского сельского поселения Вичугского муниципального района Ивановской области»;
2. Контроль над исполнением данного приказа оставляю за собой.

                         Директор МБУ «КДК «Спектр»
                        Сунженского сельского поселения»              О.Н. Киселева

Утверждаю:
Директор МБУ «КДК «Спектр»
Сунженского сельского поселения»
10.12.2015 г.    Киселева О.Н.
Приказ № 23 от  10.12.2015 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ АТТЕСТАЦИИ РАБОТНИКОВ культуры Муниципального бюджетного учреждения
«Культурно-досуговый комплекс «Спектр» Сунженского сельского поселения
Вичугского муниципального района Ивановской области»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Настоящее Положение разработано в соответствии с письмом  Министерства культуры РФ от 8 февраля 2010 г. N 7790-44/04-ПХ «Основные положения о порядке проведения аттестации работников учреждений культуры и искусства» и регламентирует порядок проведения аттестации работников культуры МБУ «КДК «Спектр» Сунженского сельского поселения».
1.2. Аттестация - это комплексная экспертиза уровня, состояния квалификации и качества профессиональной деятельности специалистов культуры.
1.3. Целью аттестации является установление соответствия между качеством и оплатой труда, стимулирование роста квалификации, профессионализма, развитие творческой инициативы, обеспечение социальной защищенности специалистов культуры посредством дифференциации оплаты труда.
1.4. В ходе аттестации решается задача установления фактического уровня профессиональных знаний специалистов культуры, как основания для дифференцированной надбавки к основному должностному окладу.
1.5. Присвоенная специалисту в ходе аттестации квалификационная категория (высшая, первая, подтверждение занимаемой должности) - это оценка уровня его профессионализма и качества труда, дающих возможность решать профессиональные задачи определенной сложности (требования, предъявляемые к категории, см. в приложении N 1).
1.6. Аттестация основана на принципах добровольности, открытости, коллегиальности, системности и целостности оценок, обеспечивающих объективное, корректное и доброжелательное отношение к специалистам культуры.
1.7. В аттестации могут принимать участие все работники культуры за исключением беременных женщин, работников, имеющих стаж работы в учреждении культуры менее одного года, а также работающих по совместительству (совместители представляют копию аттестационного листа с основного места работы), Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком включаются в аттестацию через год, после их выхода на работу.
1.8. Руководители и специалисты, поступившие или переведенные на работу в МБУ «КДК «Спектр» Сунженского сельского поселения» из другого ведомства для установки квалификационной категории обязаны пройти аттестацию в соответствии с Настоящим Положением.

2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ

2.1. Аттестация проводится на основе обобщения итогов деятельности специалистов культуры, экспертной оценки уровня квалификации, профессиональной компетенции, продуктивности и качества их труда.
Аттестация проводится по инициативе руководителя МБУ «КДК «Спектр» Сунженского сельского поселения» для установления соответствия работника занимаемой должности, а также для специалистов, проработавших в должности 1 год, а так же по заявлению работника, желающего повысить категорию.
2.2. Основанием для прохождения аттестации является личное заявление работника в аттестационную комиссию, в котором он указывает категорию, на которую претендует, и ее обоснование. Работник, вне зависимости от образования, может претендовать на получение любой категории и получить ее в случае успешного прохождения аттестации.
Успешным прохождением аттестации считается подтверждение заявленной категории, а также соответствие категории выше или ниже заявленной.
2.3. Сроки проведения аттестации определяются приказом руководителя и доводятся до сведения работников не позднее, чем за один месяц до начала аттестации.
2.4. Аттестация проводится в два этапа:
1 этап - оценка практической деятельности специалиста.
Проводится руководителем учреждения, где работает аттестуемый, при этом учитывается мнение посетителей данного учреждения, авторитет в трудовом коллективе, мнение коллег.
По итогам первого этапа на каждого работника составляется развернутая характеристика-представление (приложение N 2), которая вместе с другими документами представляется  в аттестационную комиссию (приложение N 3).
2 этап - квалификационное испытание - в форме собеседования, творческого отчета, защиты методической разработки, авторской программы и т.п.
Проводится аттестационной комиссией.
В ходе второго этапа выявляется знание общих тенденций культурно-досуговой деятельности, современной культурной ситуации, знание конкретных технологий и методик, уровень способности к профессиональному творчеству.
2.5. Для осуществления второго этапа создается аттестационная комиссия, состав и организация деятельности которой определяет раздел 3 настоящего Положения.
2.6. Руководитель учреждения на основании решения аттестационной комиссии в двухнедельный срок издает приказ об установлении работнику надбавки в соответствии с присвоенной категорией.
Размеры надбавки зависят от присвоенной категории и устанавливаются в процентном отношении к окладу.
Квалификационные уровни (категории) присваиваются работникам учреждения сроком на 5 лет.
Характеристики квалификационных категорий изложены в приложении N 1 к Настоящему Положению.

3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ

3.1. Состав аттестационной комиссии, ее председатель, секретарь  и члены определяются приказом руководителя учреждения. В состав комиссии входят представители районной администрации, общественных организаций, руководитель учреждения.
3.2. Члены аттестационной комиссии аттестуются на общих основаниях.
3.3. Аттестационная комиссия руководствуется настоящим Положением, действующим законодательством Российской Федерации.
3.4. Результаты аттестации работников определяются голосованием комиссии (простое большинство голосов присутствующих членов), оформляются протоколом, заносятся в индивидуальный аттестационный лист и сообщаются аттестуемому в день прохождения аттестации.
3.5. В случае несогласия работника с результатами аттестационной комиссии, этот вопрос рассматривается конфликтной комиссией по письменному заявлению работника в месячный срок после принятия решения о его уровне квалификации.
3.6. Документация аттестационной комиссии:
- Положение об аттестации;
- приказ о работе аттестационной комиссии;
- аттестационные листы и протоколы;
- материалы первого этапа аттестации.
3.7. При неявке аттестуемого на заседание аттестационной комиссии без уважительных причин, комиссия может провести аттестацию в его отсутствие.

Приложение N 1
к Положению об аттестации работников
культуры МБУ «КДК «Спектр»
Сунженского сельского поселения»

ХАРАКТЕРИСТИКА
КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ

Высшая квалификационная категория характеризует этап профессиональной зрелости, индивидуальный стиль деятельности.
Основными требованиями к специалистам, претендующим на высшую категорию:
- высшее профессиональное образование;
- наличие базовых профессиональных знаний;
- знание законодательных основ деятельности учреждения культуры клубного типа, современных направлений развития культурно-досуговой сферы в городе (районе, поселении), стране, за рубежом;
- собственное видение места и роли учреждения культуры в городе (районе, поселение), состояния и перспектив развития своего направления деятельности в системе организации досуга;
- наличие целевых комплексных программ по направлению своей деятельности и их практическая реализация;
- знание основ экономики и использование их в своей деятельности (оказание платных услуг, работа по социально-творческим заказам, создание платных клубных формирований и т.д.);
- методическая деятельность, наличие письменных методических рекомендаций и разработок, имеющих прикладное значение;
- участие в российских, региональных и областных мероприятиях по повышению квалификации (обязательно наличие подтверждающего документа);
- участие в городских (районных) мероприятиях по повышению квалификации (курсы, семинары, практикумы и другие формы обучения) с консультациями, обменом опыта, с собственными разработками;
- владение методиками анализа и прогнозирования культурно-досуговой деятельности и применение их в практике;
- для руководителей самодеятельных коллективов - участие в мероприятиях различного уровня (конкурсах, фестивалях, праздниках и т.д.).
Первая квалификационная категория характеризует этап формирования индивидуального стиля деятельности и профессионального мастерства.
Требует следующих знаний, умений и навыков:
- наличие базовых профессиональных знаний;
- знание современных направлений развития культурно-досуговой сферы в районе, поселении), стране, за рубежом;
- понимание места и роли учреждения культуры (в районе, поселении), своего направления деятельности в системе организации досуга;
- знание и использование в собственной практике современных методик и передового опыта других учреждений культуры;
- участие в разработке и реализации отдельных разделов целевых комплексных программ;
- участие в областных, городских, районных мероприятиях по повышению квалификации (обязательно наличие подтверждающего документа);
- для руководителей самодеятельных коллективов - участие в краевых мероприятиях (конкурсах, фестивалях и т.д.);
- для организаторов досуга - наличие авторских разработок: сценариев массовых мероприятий, методических рекомендаций и разработок и т.п.;
- участие в методической и научно-исследовательской деятельности (для специалистов, выполняющих методические функции).
Вторая квалификационная категория характеризует этап освоения профессии и предполагает наличие следующих качеств:
- знание основ профессии;
- знакомство с публикациями последних лет по проблемам развития культурно-досуговой сферы в области, стране, за рубежом;
- наличие конструктивных решений (предложений) в практической деятельности на своем рабочем месте;
- участие в областных, городских, районных мероприятиях по повышению квалификации (обязательно наличие подтверждающего документа);
- умение провести мероприятие по готовому сценарию (для организаторов досуга);
- для руководителей самодеятельных коллективов - участие в городских, районных мероприятиях (конкурсах, фестивалях, концертах, праздниках и т.п.).
Подтверждение занимаемой должности характеризует этап освоения профессии и предполагает наличие следующих качеств:
- знание основ профессии;
- знакомство с публикациями последних лет по проблемам развития культурно-досуговой сферы в городе (районе, поселение), крае, стране, за рубежом;
- наличие конструктивных решений (предложений) в практической деятельности на своем рабочем месте;
- участие в краевых, городских, районных мероприятиях по повышению квалификации (обязательно наличие подтверждающего документа);
- умение провести мероприятие по готовому сценарию (для организаторов досуга);
- для руководителей самодеятельных коллективов - участие в городских, районных мероприятиях (конкурсах, фестивалях, концертах, праздниках и т.п.).

Приложение N 2
к Положению об аттестации работников
культуры МБУ «КДК «Спектр»
Сунженского сельского поселения»

ХАРАКТЕРИСТИКА-ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Характеристика-представление пишется с учетом параметров, заложенных в характеристике квалификационной категории, а также должна отражать следующие показатели:
1. Профессиональная компетентность:
- знание теории культурно-просветительной работы;
- навыки практической деятельности;
- степень самостоятельности в выполнении должностных обязанностей;
- способность к самоанализу, соотнесение уровня притязаний и действительных возможностей;
- осуществление методических функций по отношению к другим учреждениям культуры (для методистов, выполняющих методические функции).
2. Профессиональная коммуникативность:
- способность к деловому и профессиональному диалогу с коллегами и руководителем;
- профессиональное общение с клубной аудиторией, основанное как на профессиональной компетенции, так и на знании этики и права;
3. Профессиональная креативность:
- способность адаптирования к новой ситуации;
- применение новых подходов к решению возникающих проблем;
- сформированное стремление самореализоваться через выбранную профессию;
- потребность к творчеству в организации своей деятельности;
- наличие индивидуальной программы деятельности.

Приложение N 3
к Положению об аттестации работников
культуры МБУ «КДК «Спектр»
Сунженского сельского поселения»

ДОКУМЕНТЫ,ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЕ В АТТЕСТАЦИОННУЮ КОМИССИЮ

- заявление аттестуемого;
- характеристика-представление;
- авторские разработки - программы, сценарии, методические рекомендации и т.п.
(в напечатанном виде), рецензии на них;
- копии документов, удостоверяющих прохождение курсов повышения квалификации;
- копии дипломов и грамот фестивалей, конкурсов и др. мероприятий различных уровней;
- целевые комплексные программы и рецензии на них.

Приложение N 4
к Положению
об аттестации работников
культуры МБУ «КДК «Спектр»
Сунженского сельского поселения»

АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ

1. Фамилия, имя, отчество _______________________________________________
2. Год рождения _______________________________________________________
3. Сведения об образовании и повышении квалификации ______________________
_____________________________________________________________________
              (что окончил и когда, специальность и квалификация по образованию,
_____________________________________________________________________
                                 ученая степень, ученое звание)
4. Занимаемая  должность   на   момент  аттестации  и  дата  назначения
(избрания, утверждения) на эту должность _________________________________
5. Общий трудовой стаж, в том числе стаж работы по специальности ___________
_____________________________________________________________________
6. Вопросы к аттестуемому и ответы на них ________________________________
_____________________________________________________________________
7. Замечания и предложения, высказанные членами аттестационной комиссии
_____________________________________________________________________
8. Замечания и предложения, высказанные аттестуемым работником ____________
_____________________________________________________________________
9. Оценка деятельности работника по результатам голосования:
- соответствие должности (да, нет)
Количество голосов за ____________, против ___________
10. Рекомендации  аттестационной  комиссии  (с  указанием  мотивов,  по
которым они даются)
11. Примечания

Председатель аттестационной комиссии

Секретарь аттестационной комиссии

Члены аттестационной комиссии

Дата аттестации

С аттестационным листом ознакомился
___________________________________
(подпись аттестованного и дата)

 

Государственные услуги
ПФР Ивановской обл
Правительство Ивановской обл
ФНС
Результаты независимой оценки

© 2012 - 2019. Сунженское сельское поселение .