ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ВИЧУГСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
АДМИНИСТРАЦИЯ СУНЖЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от «08» декабря 2015г. д. Чертовищи № 289
О межведомственной комиссии по оценке жилых помещений жилищного фонда, расположенного на территории Сунженского сельского поселения Вичугского муниципального района Ивановской области.
В соответствии с Жилищным кодексом РФ, постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции». Федеральным законом от 06.10.2003 N 131 - ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и в целях организации проведения обследований объектов жилищного фонда поселения. Администрация Сунженского сельского поселения Вичугского муниципального района Ивановской области
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Создать межведомственную комиссию по оценке жилых помещений объектов жилищного фонда расположенного на территории Сунженского сельского поселения Вичугского муниципального района Ивановской области.
2. Утвердить состав межведомственной комиссии по оценке жилых помещений объектов жилищного фонда расположенного на территории Сунженского сельского поселения (Приложение №1).
3. Утвердить Положение о межведомственной комиссии по оценке жилых помещений объектов жилищного фонда расположенного на территории Сунженского сельского поселения Вичугского муниципального района Ивановской области (Приложение №2).
4. Постановление администрации Сунженского сельского поселения Вичугского муниципального района Ивановской области от 23.04.2013 № 78 «О межведомственной комиссии по оценке жилых помещений муниципального жилого фонда Сунженского сельского поселения Вичугского муниципального района», а так же Постановление № 193 от 03.12.2014 года и Постановление № 277 от 23.11.2015 года считать утратившим силу.
5. Разместить на официальном сайте администрации Сунженского сельского поселения Вичугского муниципального района Ивановской области в сети «Интернет».
ВрИО главы
Сунженского сельского поселения
Вичугского муниципального района
Ивановской области С.Д. Морозов
Приложение № 1
к постановлению администрации
Сунженского сельского поселения
Вичугского муниципального района
Ивановской области
от 08.12.2015 года № 289
Состав межведомственной комиссии по оценке жилых помещений
объектов жилищного фонда расположенного на территории Сунженского сельского поселения Вичугского муниципального района Ивановской области
Морозов Сергей Дмитриевич, заместитель главы администрации, председатель комиссии;
Беликов Алексей Владимирович – главный специалист – инспектор ЖКХ, секретарь комиссии;
Члены комиссии:
- Смирнов Александр Владимирович – начальник отдела надзорной деятельности Вичугского района УНД Главного управления МЧС России по Ивановской области;
- Представитель администрации Вичугского района, главный архитектор – по согласованию;
- Представитель Вичугского производственного участка Ивановского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» - по согласованию с Ивановским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ»;
- Представитель Службы государственно жилищной инспекции по Ивановской области (по согласованию);
- Представитель Территориального отдела в г. Вичуге, Вичугском, Родниковском и Лухском районах Федеральной службы Роспотребнадзора (по согласованию);
- Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ивановской области (по согласованию);
- Собственники жилищного фонда или представитель собственника, осуществляющий функции по управлению жилищным фондом (по согласованию);
- Эксперты, в установленном порядке аттестованные на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий (при необходимости и по согласованию).
Приложение № 2
к постановлению администрации
Сунженского сельского поселения
Вичугского муниципального района
Ивановской области
от 08.12.2015 года № 289
ПОЛОЖЕНИЕ
о межведомственной комиссии по оценке жилых помещений объектов жилищного фонда расположенного на территории Сунженского сельского поселения Вичугского муниципального района Ивановской области.
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение разработано в целях регламентации деятельности межведомственной комиссии (далее - комиссия) по проведению обследования объектов жилищного фонда расположенного на территории Сунженского сельского поселения Вичугского муниципального района Ивановской области.
1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, областными законами, иными областными нормативными правовыми актами, нормативно-методической документацией, утвержденной федеральными органами исполнительной власти, и настоящим Положением. Орган местного самоуправления вправе принимать решение о признании частных жилых помещений, находящихся на соответствующей территории, пригодными (непригодными) для проживания граждан и делегировать комиссии полномочия по оценке соответствия этих помещений установленным в настоящем Положении требованиям и по принятию решения о признании этих помещений пригодными (непригодными) для проживания граждан. Признание Комиссией помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется в порядке, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, о признании жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».
2. Порядок образования и состав комиссии.
2.1. Комиссия создается администрацией Сунженского сельского поселения Вичугского муниципального района Ивановской области и утверждается постановлением администрации поселения.
2.2. Комиссию возглавляет председатель - заместитель Главы администрации Сунженского сельского поселения Вичугского муниципального района Ивановской области. В состав комиссии входят представители администрации сельского поселения, по согласованию администрации Вичугского муниципального района. В состав комиссии для признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции включаются также представители органов, уполномоченных на проведение регионального жилищного надзора (муниципального жилищного контроля), государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - органы государственного надзора (контроля), на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, а также в случае необходимости по согласованию - представители органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций, эксперты, в установленном порядке аттестованные на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий. Собственник жилого помещения (уполномоченное им лицо), за исключением органов и (или) организаций, собственников (уполномоченных им лиц) жилищного фонда Российской Федерации, Ивановской области, Вичугского муниципального района и Сунженского сельского поселения Вичугского муниципального района Ивановской области, привлекается к работе в комиссии с правом совещательного голоса. В случае если комиссией проводится оценка жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации или многоквартирного дома, находящегося в федеральной собственности, в состав комиссии с правом решающего голоса включается представитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия собственника в отношении оцениваемого имущества. В состав комиссии с правом решающего голоса также включается представитель государственного органа Российской Федерации или подведомственного ему предприятия (учреждения), если указанному органу либо его подведомственному предприятию (учреждению) оцениваемое имущество принадлежит на соответствующем вещном праве (далее - правообладатель)
2.3. Председатель комиссии руководит деятельностью комиссии. В отсутствие председателя комиссии её деятельностью руководит заместитель председателя комиссии, избираемый из числа членов комиссии.
2.4. Секретарь комиссии:
- Обеспечивает подготовку запросов и документов, касающихся выполнения функций комиссии;
- Оповещает членов комиссии о сроках и месте проведения заседаний;
- Оформляет акты и заключения комиссии.
2.5. Члены комиссии:
- Лично участвуют в заседаниях комиссии. В случае невозможности участия в заседании информируют об этом председателя комиссии;
Своевременно представляют документы и информацию, необходимые для рассмотрения на заседаниях комиссии, в пределах своей компетенции.
3. Полномочия комиссии.
3.1. Комиссия проводит обследование объектов жилищного фонда в целях:
- определения необходимости включения муниципальных объектов жилищного фонда в планы текущего и капитального ремонтов;
- соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;
- выявлении оснований для признания помещения подлежащим капитальному ремонту, реконструкции или перепланировке (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» требованиями;
- выявлении оснований для признания помещения непригодным для проживания;
- выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции;
- выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу
4. Порядок работы комиссии.
4.1. Комиссия на основании заявления собственника помещения, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия собственника в отношении оцениваемого имущества, правообладателя или гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в постановлении Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» требованиям и принимает решения в порядке, предусмотренном пунктом 4.7. настоящего Положения
4.2. Для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания и признания многоквартирного дома аварийным заявитель представляет в Комиссию следующие документы:
а) заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
б) копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
в) в отношении нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением - проект реконструкции нежилого помещения;
г) заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, - в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
д) заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения - в случае, если такое заключение является необходимым для принятия решения о признании жилого помещения соответствующим (несоответствующим) установленным действующим законодательством требованиям;
е) заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания - по усмотрению заявителя.
б) технический паспорт жилого помещения, а для нежилых помещений - технический план;
4.3. Для рассмотрения иных вопросов указанных в пункте 3.1. настоящего Положения заявитель представляет в Комиссию следующие документы:
а) заявление об обследовании объектов жилищного фонда;
б) технический паспорт жилого помещения, а для нежилых помещений - технический план;
в) копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Заявитель вправе представить в комиссию указанные в пунктах 4.2. и 4.3. настоящего Положения документы и информацию по своей инициативе.
4.4. Комиссия на основании межведомственных запросов с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия получает в том числе в электронной форме:
а) сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на жилое помещение;
б) заключения (акты) соответствующих органов государственного надзора (контроля) в случае, если представление указанных документов признано необходимым для принятия решения о признании жилого помещения соответствующим (не соответствующим) установленным требованиям.
Комиссия вправе запрашивать эти документы в органах государственного надзора (контроля), указанных в пункте 2.2. настоящего Положения.
4.5. Комиссия рассматривает поступившее заявление или заключение органа государственного надзора (контроля) в течение 30 дней с даты регистрации и принимает решение (в виде заключения), либо решение о проведении дополнительного обследования оцениваемого помещения.
Решение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции принимается органом местного самоуправления (за исключением жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации и многоквартирных домов, находящихся в федеральной собственности). В случае если комиссией проводится оценка жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации, а также многоквартирного дома, находящегося в федеральной собственности, решение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции принимается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия собственника в отношении оцениваемого имущества, на основании заключения комиссии, оформленного в порядке, предусмотренном пунктом 4.7. настоящего Положения.
4.6. В ходе работы Комиссия вправе назначить дополнительные обследования и испытания, результаты которых приобщаются к документам, ранее представленным на рассмотрение Комиссии.
4.7. По результатам работы комиссия по вопросам признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, принимает одно из следующих решений об оценке соответствия помещений и многоквартирных домов установленным требованиям:
о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;
о выявлении оснований для признания помещения подлежащим капитальному ремонту, реконструкции или перепланировке (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в настоящем Положении требованиями;
о выявлении оснований для признания помещения непригодным для проживания;
о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции;
о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.
Решение принимается большинством голосов членов комиссии и оформляется в виде заключения в 3 экземплярах с указанием соответствующих оснований принятия решения. Если число голосов "за" и "против" при принятии решения равно, решающим является голос председателя комиссии. В случае несогласия с принятым решением члены комиссии вправе выразить свое особое мнение в письменной форме и приложить его к заключению;
4.8. В случае отсутствия члена Комиссии на заседании он имеет право изложить свое мнение по рассматриваемому вопросу в письменной форме.
4.9. На основании полученного заключения комиссии администрация Сунженского сельского поселения Вичугского муниципального района Ивановской области в течение 30 дней со дня получения заключения в установленном им порядке принимает решение, предусмотренное пунктом 4.5. настоящего Положения, и издает постановление с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ. Комиссия в 5-дневный срок со дня принятия решения, предусмотренного настоящим пунктом, направляет в письменной или электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая единый портал или региональный портал государственных и муниципальных услуг (при его наличии), по 1 экземпляру постановления и заключения комиссии заявителю, а также в случае признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции - в орган государственного жилищного надзора (муниципального жилищного контроля) по месту нахождения такого помещения или дома.
В случае выявления оснований для признания жилого помещения непригодным для проживания вследствие наличия вредного воздействия факторов среды обитания, представляющих особую опасность для жизни и здоровья человека, либо представляющих угрозу разрушения здания по причине его аварийного состояния или по основаниям, предусмотренным пунктом 36 постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47, решение комиссии, предусмотренное пунктом 4.7. настоящего Положения, направляется в администрацию Сунженского сельского поселения Вичугского муниципального района Ивановской области, собственнику жилья и заявителю не позднее рабочего дня, следующего за днем оформления постановления.